Gourmandises de mon Enfance
Caillebottes et Jonchées
de chez mes amis Amy et Gilles
http://lescabelle.canalblog.com/
Pour faire les caillebottes il faut simplement du lait naturel et de la présure
dans un plat allant sur le feu mettre 1 litre de lait et une cuillérée à café de présure bien remuer et commencer à faire chauffer à feu très doux et ne plus remuer à mi-cuisson quand le mélange a commencé à prendre avec un couteau découper en carrés le petit lait va s'écouler des entailles il faut le laisser prendre...
une fois cuit mettre au réfrigérateur
pour servir, mettre dans une assiette des carrés et un peu de petit lait et une ou deux gouttes d'essence d'amande amère et une cuillère de sucre en poudre sur les carrés …
Les Jonchées
pour faire les jonchées il faut d'abord faire les joncs
lors des longues soirées d'hiver, on coud ensemble des joncs que l'on aura coupé dans les marais (des joncs de petit diamètre) mais on peut s'en procurer des fois sur les marchés
une fois cousus les joncs auront une longueur de 25/30 cm et une largeur de 15/20 cm
pour faire les jonchées on fait comme pour les caillebottes et quand c'est cuit on met des carrés sur les joncs que l'on replie et noue aux deux bouts on pose chaque jonchée sur une assiette creuse destinée à recueillir le petit lait qui s'écoulera le plus possible et on met au réfrigérateur
pour servir on défait les joncs, et chaque jonchée doit être ferme, eLa texture est unique: le doux et fondant dans la bouche . Et le goût. . Pas de mots pour cela. , on soupoudre de sucre en poudre et
bon appétit