13 décembre 2013

Gâteau de Noël du Québec.. .(avec un petit accent savoureux...)

 

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1 à 2 bouteilles de rhum 1 tasse de beurre 1 c. à thé de sucre 2 oeufs de calibre gros 1 tasse de fruits secs 2 c. à thé de jus de citron 1 tasse de noix hachées 1 tasse de cassonade

D'abord goûter au rhum qui doit être assez confortant, presque moëlleux et très bon

.Prenez un grand bol à mélanger, des tasses et des cuillères à mesurer. Goûter encore au rhum. Il doit être juste à point.

Pour vous assurer qu'il s'agit d'un rhum de qualité supérieure, versez-en une mesure dans un verre, sirotez.

Répétez si nécessaire. Avec un malaxeur électrique, battez le beurre dans un grand bol de consistance onctueuse.

Ajoutez une cuillère de chucre et continuez à battre Entre-temps, hichtoire de voir chi le rhum est bon,

verchez-vous en un autre verre.

Chi faut vraiment, ouvrez la deuxième bouteille.

Achoutez les yoeufs et deux tasses de fruits chèssés et abbatez le mélange jusqu'à ce qu'il monte.

Si que les fruits restent pris dans les batteux, chortez un tourneviche.

Encore une petite gorgée de rhum pour chassurer de son felouté et che donner du courage pour continuer.

Ensuite, tamiser deux tasse de sel ou du poivre, ou les deux...ch'est comme fous foulez. Tamiser 1/2 de jus de citron.

Enchassez le beuure haché et les noix fondues. Achoutez une cuillère à thé de sucre

(blanc, brun ou vert... qu'est-ce qu'on ch'en fout...)

Graissez le four et allumer le moule à gâteau et même si votre cadeau n'est pas un gadeau, sacrez le tout au four.

Chi fous n'aimez pas le résultat, concholez-vous en fous disant que votre rhum n'était pas de qualité chupérieur.

Choiyeux Noooël!!!

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07 février 2012

Cristaux de Vent du blog de Gilles et Emy

ANNONCE


ESCABELLE


Car Emmy et Gilles ne peuvent plus y accéder...donc

je leur offre un espace "Au Soleil de ma Vie"

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Une bien jolie et délicieuse découverte glaner sur la toile

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Ces meringues sont incroyablement légères.

Aériennes même ! Fines et délicates …

Elles sont réalisé en petit format afin de pouvoir n’en faire qu’une bouchée.

Ouvrez la bouche, déposez un cristaux de vent sur votre langue et croquez :

il semble littéralement exploser en bouche !

On imagine déguster un nuage sucré …

Sans comparaison avec les classiques meringues. Mais attention !

Si l’expérience est inédite, elle est aussi totalement addictive.

Il faudra vous faire violence pour fermer la boîte et l’éloigner.
Ces meringues sont nées d’expériences menées par Hervé This

avec des enfants lors des « Ateliers expérimentaux du goût ».

Ce jour là, les enfants découvraient les secrets des blancs en neige.

et différentes expérimentations ont permis de constater

que l’ajout d’eau aux blancs en neige.

voir

 

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Recette d'essai

Battre un blanc d'oeuf en neige

quand il es monté ,ajouter un liquide parfumé et continuer à battre.

Lorsque la texture est suffisamment légère

ajouter du sucre tout en continuant de battre.

Puis sur du papier sulfurisé déposer délicatement des tas de cet appareil...

Cuire pendant40mn à 120 degréC,puis sécher en réduisant la température à 100C

humm c'est délicieux

Allez voir à cette adresse:

http://www.pierre-gagnaire.com/francais/cdthis.htm

 

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02 avril 2011

Rendez- Vous Avec ....

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Il y a quelques temps mes amis Emie et Gilles  ont  créer un blog/cuisine..

.une envie  comme une autre...

ça ne "marche" pas très bien...sans doute leurs recettes fantaisites n'y sont elles pas étrangères ...

voulez vous bien y faire un tour ?

Gilles  voulait le supprimer  je lui aies  dit

"continues on n'sais jamaie"

alors je vous laisse l'adresse en dessous la vidéo..


A l 'ESCABELLE par Chanteplume

http://lescabelle.canalblog.com/

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01 avril 2011

Gourmandises de mon Enfance

                                                                                                                Caillebottes et Jonchées

de chez mes amis Amy et Gilles

http://lescabelle.canalblog.com/

caillebottes

Pour faire les caillebottes il faut simplement du lait  naturel et de la présure

dans un plat allant sur le feu mettre 1 litre de lait et une cuillérée à café de présure bien remuer et commencer à faire chauffer à feu très doux et ne plus remuer à mi-cuisson quand le mélange a commencé à prendre avec un couteau découper en carrés le petit lait va s'écouler des entailles  il faut le laisser prendre...

une fois cuit mettre au réfrigérateur

pour servir, mettre dans une assiette des carrés et un peu de petit lait et une ou deux gouttes d'essence d'amande amère et une cuillère de sucre en poudre sur les carrés …

Les Jonchées

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pour faire les jonchées il faut d'abord faire les joncs

lors des longues soirées d'hiver, on coud ensemble des joncs que l'on aura coupé dans les marais (des joncs de petit diamètre) mais on peut s'en procurer des fois sur les marchés

une fois cousus les joncs auront une longueur de 25/30 cm et une largeur de 15/20 cm

pour faire les jonchées on fait comme pour les caillebottes et quand c'est cuit on met des carrés sur les joncs que l'on replie et noue aux deux bouts on pose chaque jonchée sur une assiette creuse destinée à recueillir le petit lait qui s'écoulera le plus possible et on met au réfrigérateur

pour servir on défait les joncs, et chaque jonchée doit être ferme, eLa texture est unique: le doux et fondant dans la bouche . Et le goût. . Pas de mots pour cela. , on soupoudre  de sucre en poudre et

bon appétit

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