24 avril 2011

PÂQUES est là...

Bon_dimanche_de_Paques

fetes706

signature_COEUR

barre4

Posté par Florelle à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,


15 avril 2011

Bon et Doux Week End

3b003ef3

signature_1

 

 

 

Posté par Florelle à 20:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 avril 2011

Drôle de Nom

 45892684

 volets_bleu

En arrivant dans le village devenu le nôtre au fil du temps nous avons été très surpris d’entendre notre voisine Léa « aller à l’herbe à lapins » à « Piquefesses » drôle de nom……!Et Léa dans son langage auquel je ne changerais rien nous conta:

« Autrefois dans un temps ben avant celui là y ‘avait plein d’palisses(haies) des coins cachés. Tonin un gars du pays c’te soirée là cherchait une de ses « taures »(génisse) qui s’était perdue pas loin des marais..Et que j’te cherche , que j’t’appelle : »té té té viens ma belle , viens ma Roussotte où c’est qu’t’es cré b… » tout en marchant de droite de gauche tant et si bien qu’à un moment v’là t’y pas qui s’prend les pieds dans une souche , se retourne pour s’agripper à un baliveau et vlan s’retrouve à cul plat dans une belle « bouillée » d’orties ; ben sûr l’avait sa culotte mais en tombant un fil de fer enchevêtré dans la palisse a déchiré celle là..au bon endroit si j’peux dire..

Y rigolait pas l’pauve gars ! S’est relevé tant ben que mal en s’appuyant sur le sol couvert d’orties…

J’vous dit pas ,ça fait un mal de chien ces méchantes là..!

L’est r’venu par les sentiers à travers champs sous la lune en s’frottant tantôt les mains , tantôt les fesses , tout en incendiant l’Bon Dieu et tous les saints qui auraient ben dû l’prévenir de c‘t‘aventure, se hâtant de rentrer chez lui , sans avoir r’trouvé sa « taure »…. Enfin tant bien que mal il arrive au coin de sa ferme et là que voit il j’ vous le donne en mille ? Roussotte entrain de brouter les roses trémières d’la patronne !Comment était elle arrivée on l’a jamais su ben évidemment..

La mésaventure de Tonin à fait le tour du village et des environs bien qui s’en soit pas vanté..mais l’braconnier du coin a tout vu lui et a pas manqué l’soir au bistrot de la raconter!

Et voilà comment un coin couvert d’orties caché derrière une palisse …pardon une haie à prit le nom de « Piquefesses »!

Il y en a bien d’autre que je vous conterais si vous le permettez une autre fois dans le langage de Léa si cela ne vous dérange pas !

3aeb12dd

 

Posté par Florelle à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 avril 2011

Rendez- Vous Avec ....

pixiz_4c767c038b662

Il y a quelques temps mes amis Emie et Gilles  ont  créer un blog/cuisine..

.une envie  comme une autre...

ça ne "marche" pas très bien...sans doute leurs recettes fantaisites n'y sont elles pas étrangères ...

voulez vous bien y faire un tour ?

Gilles  voulait le supprimer  je lui aies  dit

"continues on n'sais jamaie"

alors je vous laisse l'adresse en dessous la vidéo..


A l 'ESCABELLE par Chanteplume

http://lescabelle.canalblog.com/

c4fnbj4d

 

Posté par Florelle à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 avril 2011

Gourmandises de mon Enfance

                                                                                                                Caillebottes et Jonchées

de chez mes amis Amy et Gilles

http://lescabelle.canalblog.com/

caillebottes

Pour faire les caillebottes il faut simplement du lait  naturel et de la présure

dans un plat allant sur le feu mettre 1 litre de lait et une cuillérée à café de présure bien remuer et commencer à faire chauffer à feu très doux et ne plus remuer à mi-cuisson quand le mélange a commencé à prendre avec un couteau découper en carrés le petit lait va s'écouler des entailles  il faut le laisser prendre...

une fois cuit mettre au réfrigérateur

pour servir, mettre dans une assiette des carrés et un peu de petit lait et une ou deux gouttes d'essence d'amande amère et une cuillère de sucre en poudre sur les carrés …

Les Jonchées

pic_083

pour faire les jonchées il faut d'abord faire les joncs

lors des longues soirées d'hiver, on coud ensemble des joncs que l'on aura coupé dans les marais (des joncs de petit diamètre) mais on peut s'en procurer des fois sur les marchés

une fois cousus les joncs auront une longueur de 25/30 cm et une largeur de 15/20 cm

pour faire les jonchées on fait comme pour les caillebottes et quand c'est cuit on met des carrés sur les joncs que l'on replie et noue aux deux bouts on pose chaque jonchée sur une assiette creuse destinée à recueillir le petit lait qui s'écoulera le plus possible et on met au réfrigérateur

pour servir on défait les joncs, et chaque jonchée doit être ferme, eLa texture est unique: le doux et fondant dans la bouche . Et le goût. . Pas de mots pour cela. , on soupoudre  de sucre en poudre et

bon appétit

090311071913436218

Posté par Florelle à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,